Charbon de bois ou briquettes ? Quel combustible choisir pour la cuisson de mon barbecue 

Charbon de bois ou briquettes ? Quel combustible choisir pour la cuisson de mon barbecue

Les beaux jours sont bientôt de retour et l’odeur du bon barbecue nous manque terriblement en cette période hivernale. Vous avez investi dans un barbecue à charbon récemment, mais une question vous taraude l’esprit : vers quelle combustible se tourner quand on souhaite utiliser son barbecue ? Notre expert BarbecueGrill va vous aider à y voir plus clair en vous partageant son expertise ainsi que les avantages et inconvénients de chacun des combustibles.

 

Toute personne qui a déjà fait un barbecue le sait : le combustible est un élément essentiel du bon déroulement d’un barbecue. En ce qui concerne les barbecues à charbon, 2 combustibles d’allumage se font face depuis quelques années : le charbon de bois et les briquettes. Nous allons dans cet article vous donner les spécificités de chacune de ces deux méthodes de combustion.

Le charbon de bois : le combustible par excellence, rapide et idéal pour les grillades

Le charbon de bois est le combustible le plus utilisé et le plus populaire en matière de barbecue. Combustible par excellence, il est indissociable d’un bon barbecue réussi.  Sa renommé n’est pas anodine, ce combustible comporte énormément d’avantages. Pendant longtemps d’ailleurs, il n’a eu aucun concurrent avant l’arrivée des briquettes sur le marché des combustibles

Quel est la composition du charbon de bois ?

Le charbon de bois s’obtient en brûlant du bois séché à très haute température et sans oxygène. L’hêtre et le chêne sont les bois les plus utilisés pour produire du charbon de bois pour barbecue.

Quels sont les avantages du charbon de bois ?

  • Le charbon de bois permet une combustion rapide et de qualité. Il permet de produire d’excellentes braises en 15 minutes à peine. Il monte très vite en température (jusqu’à 300 degrés environ). C’est le combustible idéal pour vos grillades. Il tient généralement entre 45 minutes et 1 heure.
  • C’est un combustible facile à utiliser et économe. Il est utilisable sur tous les barbecue à charbon et particulièrement adapté aux cuissons directs.
  • Le charbon de bois offre un goût légèrement boisé qui n’a pas d’égal. Son odeur fumée est caractéristique d’un moment convivial et joyeux. C’est la valeur sûre en matière de barbecue !

Quels sont les inconvénients du charbon de bois ?

  • Il n’est pas vraiment adapté à la cuisson indirecte. Il ne tient pas la chaleur dans la durée.
  • Le charbon de bois est moins compacte que les briquettes. Il prend plus de place à entreposer.
  • Attention à la qualité de certaines marques qui laissent à désirer et notamment celles qui utilisent des produits non naturel. Privilégiez les marques reconnus ainsi que la « qualité restaurant »

Quelle utilisation pour le charbon de bois ?

Le charbon de bois s’utilise majoritairement pour de la cuisson directe et d’une durée inférieure à 45 minutes. L’avantage de sa température élevée en font un excellent combustible pour les aliments qui nécessitent moins de 20 minutes tels que steak, bavette, rumsteck, brochette, saucisse et merguez.

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Récapitulatif du charbon de bois

Avantages

❌ Inconvénients

Pas cher

Une durée limité

Facilité d’allumage

Pas vraiment adapté à une cuisson lente et indirecte

Idéal pour cuisson courte et directe

Moins compacte que les briquettes

Bonne montée en température

Qualité pas toujours au rendez-vous sur certaines marques

   

Les briquettes : un combustible plus lent à chaleur douce et diffuse, idéal pour les cuissons indirects

Les briquettes de charbon sont un excellent combustible pour allumer un barbecue. Elles disposent de nombreux avantages surtout pour les cuissons lentes et délicates.

Quel est la composition des briquettes de charbon ?

Les briquettes de bonne qualité proviennent de morceaux de sciure de bois qui ont été cuits dans un grand four puis compactés avec une machine pour obtenir une forme de briquettes compactes. Elles sont donc 100 % naturelle. C’est vers ce genre de briquettes qu’il faut bien évidemment se tourner pour un barbecue réussi. Chez Weber, les briquettes de charbon sont livrées dans un sac hydrofuge refermable ce qui leur permet de pouvoir affronter les intempéries sans que leur qualité n’en soit altérées.

Quels sont les avantages des briquettes à charbon ?

  • Les briquettes à charbon offrent une combustion lente et permettent de chauffer votre barbecue pendant environ 3 heures à une température constante d’un peu plus de 200 degrés. C’est une durée relativement longue qui permet de cuire vos viandes en cuisson indirecte de manière douce et délicate.
  • Malgré leur combustion lente, les briquettes à charbon ont l’avantage d’atteindre leur température optimale en 20 minutes à peine à l’aide d’une cheminée d’allumage.
  • Associées à la fermeture du couvercle de votre barbecue, les briquettes offrent une chaleur homogène et diffuse dans toute la cuve.
  • Autre aspect intéressant des briquettes de charbon, elles sont réutilisables jusqu’à 2 fois. C’est-à-dire que lorsque vous avez terminé votre premier barbecue et que vos briquettes sont froides, vous pouvez les utiliser une seconde fois si elles ne sont pas trop détériorées.
  • Les briquettes ne génèrent que peu de résidus de charbon. C’est un de leur gros avantage pour un nettoyage efficace et rapide après utilisation.

    Pensez à choisir des briquettes de qualité et naturelle. Pour cela, les briquettes Weber sont vraiment excellentes.

Notre astuce BarbecueGrill : Des briquettes de qualité sont facilement utilisables 2 fois si vous respectez certaines mesures : dès que vos grillades sont cuites comme vous le souhaitez, fermez l’évent de votre cuve (celui sous le barbecue) ainsi que l’évent du couvercle. Cela permettra d’ étouffer le barbecue en le privant d’oxygène. Ainsi, vos briquettes ne  continueront plus de brûler après la cuisson de vos aliments et ne seront pas trop détériorés. Elles seront assez compactes pour une seconde utilisation.

Quels sont les inconvénients des briquettes à charbon ?

  • Les briquettes montent moins en température que le charbon de bois.
  • Leur chaleur est moins intense et moins adaptée à une cuisson directe.
  • Elles coûtent plus chers (mais sont réutilisables)

Quelle utilisation pour les briquettes ?

Les briquettes s’utilisent pour tout type de cuisson mais sont spécialisées dans la cuisson indirecte. Leur longévité lors de la combustion leur permet de chauffer le barbecue pendant plusieurs heures.

Elles sont idéales pour faire cuire lentement les gros morceaux de viande nécessitant plus de 20 minutes de cuisson tels que les rôtis, poulets entières marinés, gigots ou encore côtelettes d’agneau.

En cuisson directe, les briquettes seront un peu moins efficaces que du charbon classique mais pourront être réutilisés.

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Récapitulatif des briquettes

Avantages

Inconvénients

Idéal pour de la cuisson indirecte

Chaleur moins intense que le charbon

Offre une chaleur constante et diffuse pendant plusieurs heures

Moins bien en cuisson directe que le charbon

Compactes

 

Facile à nettoyer après combustion

 

Réutilisables

 

Charbon de bois ou briquettes : quelles autres alternatives ?

Si vous ne souhaitez utiliser ni de charbon de bois ni de briquettes, vous pouvez toujours utiliser la bonne vieille méthode du papier journal et bois sec.

Ce type de combustible a pour avantage de donner beaucoup de goût a vos viandes et grillades. Cependant, cette méthode comporte beaucoup d’inconvénients :

  • Elle engendre beaucoup de fumée
  • Le barbecue met beaucoup plus de temps à s’allumer. Ce qui constitue une grosse perte de temps.
  • Le bois en combustion met longtemps à créer des braises. Il faut avant cela que les flammes se calment et que votre combustible devienne du charbon incandescent.

De manière générale, nous vous conseillons toujours d’acheter votre combustible, que ce soit du charbon ou bien des briquettes. Le petit bois reste une solution de secours quand vous ne disposez pas d’un combustible a portée de mains.

 

Pour conclure, le charbon et les briquettes présentent chacun leurs avantages et inconvénients. L’un sera plus adapté à une cuisson direct pour saisir les aliments rapidement tandis que l’autre sera plus adapté pour de plus grosses pièces nécessitant une cuisson indirecte avec une chaleur constante, diffuse et uniforme. Malgré ces différences, ils constituent tout deux d’excellents moyens de combustion et sont très complémentaires.

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